第二届“长江江豚保护宣传日”活动在南京江心洲举办

扬子晚报网 2020-10-24 20:22:30

扬子晚报网10月24日讯(记者 梅建明)10月24日上午,由长江江豚拯救联盟主办的第二届“长江江豚保护日”宣传活动在南京市江心洲举行。本次活动的主题为“携手拯救江豚、共建生命长江”。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民、江苏省农业农村厅巡视员单干银、南京农业农村局副局长张勇奇、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮、阿拉善SEE生态协会会长艾路明出席本次活动。从事长江江豚保护相关的科研院校、保护区、企业、公益组织、新闻媒体、南京市民及江豚保护志愿者等300余人参加了活动。

图为宣传日活动现场

农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民出席活动并讲话。长江江豚拯救联盟主任委员、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮致欢迎辞,他指出,长江禁捕令执行,野生动物保护法修订、自然保护区条例修编、长江江豚升一级保护动物公示为长江江豚作为伞护种的长江水生生物保护创造了利好保障。

图为宣传日活动现场

为巩固第一届长江江豚保护日成果,此次宣传日还重温《扬州宣言》,鼓励和引导更多公众参与到长江江豚保护行动中,本届“长江江豚保护日”延续政策宣讲、圆桌论坛、巡护经验分享等环节,并增设分会场和边会,融入培训、沙龙等多种形式,全方位呈现长江江豚保护、研究、社会化参与等发展现状。

本次活动圆桌论坛由中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮、中国科学院水生生物研究所研究员张先锋、南京师范大学生命科学学院教授杨光、阿拉善SEE生态协会会长艾路明等六位在长江生态、江豚保护有影响的专家、资深工作者进行。论坛交流了长江大保护、长江江豚及其他长江水生生物资源保护策略和研究方向等话题,并就长江十年禁渔对长江江豚和长江鱼类资源的影响和意义、社会企业怎样才能更好的参与长江大保护工作、社会组织参与长江水生生物保护的形式与作用、长江江豚文化建设、科普宣传在长江江豚保护中的作用等议题进行深入探讨。

图为宣传日活动现场

为加强长江江豚保护,2016年底原农业部启动实施《长江江豚拯救行动计划》。在原农业部长江流域渔政监督管理办公室的指导下,由中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会牵头,沿江有关省市渔政管理部门、沿江各豚类保护区、有关科研院所、国际国内相关环保组织和相关热心企业于2017年6月共同发起成立“长江江豚拯救行动联盟”。联盟以“拯救长江江豚,留住生命长江”为使命,以筑牢长江大保护理念、落实长江江豚拯救行动计划、推动社会化参与、助力提升保护管理有效性为工作出发点,发挥联盟聚合作用,夯实合作与交流机制,让原有的江豚保护工作可以有联动、有创新的开展,并取得了显著成效。

在“长江江豚保护日”前夕,联盟还组织开展“长江江豚文创竞赛”,并对征集的作品进行评奖,活动当天与会领导为获奖人员颁奖。本次活动还组织了协助巡护技能专题培训班、“长江禁捕背景下公众参与助力江豚保护”公益沙龙,并为IWH长江江豚科教中心揭牌。

活动最后,与会代表共同重温《扬州宣言》,共同呼吁:善待长江江豚,共守生命长江,为建设美丽中国,贡献我们的智慧和力量。

背景资料:

2019年长江江豚拯救联盟在扬州启动了第一届长江江豚文化节,并将10月24日定为“长江江豚保护日”,开启了长江江豚保护新征程,与会代表签名通过的《保护长江江豚、守护生命长江——扬州宣言》,为社会化参与长江江豚保护奠定了基础。

2020年国际淡水豚日宣传活动暨第二届“长江江豚保护日”活动,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室指导,长江江豚拯救联盟主办,中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会(NAWCA)、世界自然基金会(WWF)、长江生态保护基金会、武汉白鱀豚保护基金会(WBCF)、中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、胜科(中国)投资有限公司、胜科国际水务中心、深圳市一个地球自然基金会(OPF)、北京众益环境保护中心

承办,上海长鱼长江水生生物保护基金会、南京师范大学、河海大学、江苏第二示范学院、南京江豚保护协会和南京华侨城实业发展有限公司欢乐谷旅游分公司协办。

校对 王菲

热门推荐

推荐

本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页 关闭

    图片错误无法显示